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Publicação

setembro 08, 2023
Cátia Godinho , Manuela Carvalho

Ser ou não ser circular no turismo

sustentabilidade

O que é a economia circular e quais os princípios? No modelo económico atual, os recursos são retirados da Terra, são transformados em produtos e no final da utilização são descartados, tratando-se de um processo linear e degenerativo. Na economia circular, o modelo económico assenta em evitar a produção de resíduos desde a conceção. Para tal, adotam-se estratégias que permitam que os materiais ou produtos se mantenham em circulação com o seu máximo valor possível, o máximo de tempo possível e garantindo que o que é extraído é reposto, evitando a sobre-exploração de recursos.

É importante reter que a economia circular não se reduz à reciclagem ou à eficiência do uso de recursos. A reciclagem, aliás, deverá ser apenas considerada se os materiais não puderem ser recuperados de outra forma. Trata-se de uma mudança de paradigma que requer alterações estruturais a vários níveis, porque as nossas economias são sistemas complexos, com inúmeros atores, nos quais tudo (o capital natural, social e económico) está interligado. 

São cada vez mais as empresas que começam a perceber que as vantagens para o negócio vão para além das questões ambientais: 

     - diminuir a exposição à volatilidade no preço das matérias-primas e limitar os riscos de fornecimento;
     - criar novas relações com o cliente, programas de retoma, novos modelos de negócio;
     - melhorar a competitividade da economia - “first mover advantages”;
     - contribuir para a conservação do capital natural, redução da emissões e resíduos e combate às alterações climáticas. 

Economia Circular Infografia sobre Turismo 2023

 

Bons exemplos de economia circular na Hotelaria 

// Six Senses Douro Valley: esta unidade foi a 1.ª na Península Ibérica a receber a certificação do Global Sustainable Tourism Council. Além das práticas implementadas pela própria unidade, também sugere ações que podem ser adotadas pelos hóspedes. Algumas das medidas já em vigor passam por promover ativamente a redução dos consumos de água e energia, a gestão eficiente de resíduos, a priorização de fornecedores e serviços locais e a utilização de produtos da horta biológica, como é prática no restaurante Vale de Abraão. Através do Fundo de Sustentabilidade, apoia projetos sociais no Vale do Douro e uma ONG ambientalista que trabalha na conservação do Burro de Miranda, uma raça autóctone ameaçada. 

// Craveiral Farmhouse: este projeto foi alvo de um estudo prévio de impacto ambiental e a implantação dos edifícios teve em consideração as árvores existentes e as áreas mais sensíveis do solo, sendo que a área construída ocupa apenas 4% dos nove hectares da propriedade. A Economia Circular também se materializa na reutilização de águas e resíduos: as águas cinzentas (resultantes das lavagens) são alvo de tratamento e reutilização tanto nas descargas dos sanitários como na rega do terreno; e o aproveitamento dos excedentes da horta e do restaurante para alimentar os animais da quinta e compostagem.  

Esta unidade aplica ainda o conceito de km zero “da horta para a mesa” com a utilização de produtos hortofrutícolas e ovos da propriedade, em que 70% dos ingredientes provem da horta e do pomar da propriedade e os restantes 30% de produtores da região de Odemira; a produção de cerveja, kombuchas e a preservação de hortícolas para futura utilização em fermentados, secagem, etc, permitem a valorização de produtos. 

// Sublime Comporta: a água da sua piscina biológica (uma das maiores da Europa) é tratada exclusivamente com plantas aquáticas, sem produtos químicos. Ao nível da construção, muitas das villas foram edificadas sobre palafitas (construção considerada de menor impacto) e à volta das árvores, para evitar desflorestação de pinheiros mansos e sobreiros, inseridos em 17 hectares.

O Sublime Comporta tem um jardim florestal e um pomar plantados com base nos princípios da permacultura, que integram mais de 300 espécies e um banco de sementes que assegura a preservação de algumas das espécies locais mais raras. O menu do restaurante inclui vários ingredientes produzidos na horta biológica

// Grupo Iberostar | Projeto Wave of Change: tem como meta eliminar os resíduos até 2025: zero resíduos para aterros; redução, reutilização e reciclagem de todos os produtos físicos; aposta em materiais não virgens; e no controlo da utilização final dos materiais usados, desde a construção até aos produtos de limpeza. Este grupo desenvolveu métricas para saber quão longe está de cumprir os seus objetivos, como sensores que medem os consumos de energia ou aplicações de inteligência artificial que categorizam e quantificam os tipos de comida desperdiçada e que contabilizam os custos e os benefícios. 

Para o Iberostar a proteção dos oceanos é a espinha dorsal do projeto da marca. O consumo responsável de produtos do mar assenta na intersecção entre: dar prioridade à sustentabilidade ambiental e dos stocks de peixe, assegurar os meios de subsistência e práticas de trabalho seguras, e a viabilidade económica da pesca - ambiente, pessoas e economia. Considera que as pescarias e as explorações são responsáveis, se tiverem uma certificação aferida e reconhecida pela Global Sustainable Seafood Initiative. Neste âmbito, trabalha, também, na educação dos fornecedores, clientes e stakeholders chave, usando recursos desenvolvidos pelo parceiro FishWise

O Iberostar desenvolve ainda ações reparadoras e regeneradoras como: a plantação de mangais; a parceria no Projeto Hotel-Observatório, um centro de investigação da Universidade das Ilhas Baleares (UIB) e do Conselho Nacional de Investigação espanhol, que analisa os efeitos das alterações climáticas na dinâmica da praia de Muro, no norte de Maiorca; e o acordo de colaboração com a Planeterra que visa gerar um modelo de promoção de turismo comunitário responsável, em escala, e para o segmento hoteleiro all inclusive

O caminho para a mudança 

Perante a vontade de mudar é importante garantir que os princípios base são seguidos. Por isso, ficam algumas questões que permitem refletir se as ações que está a pensar implementar, ou já implementou, estão de acordo com os princípios base da economia circular. 

Princípios da economia circular no turismo