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Publicação

junho 07, 2022
Pedro Pereira
World Travel & Tourism Council

“Circular Economy” - Leading Circularity in Travel & Tourism | 2022

sustentabilidade

A economia circular é um modelo económico industrial restaurador, no qual a economia deve funcionar como um ecossistema autossustentável. Materiais, componentes e produtos são considerados “nutrientes” que devem ser utilizados o maior tempo possível e, em seguida, reintroduzidos no ciclo. Como sistema económico, uma economia circular pode ajudar a enfrentar desafios globais como as mudanças climáticas, a perda de biodiversidade, a produção de resíduos e de poluição, através da adoção de um modelo restaurador inspirado no mundo natural.

Adotar uma mentalidade e práticas de economia circular potencia a busca pela sustentabilidade no setor de viagens e turismo e passa por:

  • Projetar a produção de resíduos;
  • Aumentar a reutilização e durabilidade dos produtos;
  • Incentivar a circulação dos resíduos em novos produtos;
  • Aumentar a resiliência e o desempenho económico;
  • Ajudar a regenerar a natureza e a biodiversidade.

Ao nível das empresas do setor, existem já inúmeros exemplos de iniciativas lideradas por empresas e organizações.
Alguns exemplos:

  • A iniciativa Global de Plásticos no Turismo, liderada pelo UNEP (agência das Nações Unidas para o Ambiente) e pela OMT (Organização Mundial do Turismo) que procura que empresas, governos e outras partes interessadas no turismo deem o exemplo na mudança para uma economia circular na utilização dos plásticos. Relativamente a este exemplo, destacamos a iniciativa do Turismo de Portugal que é membro fundador do Pacto Português para os Plásticos, uma iniciativa nacional liderada pela Associação Smart Waste Portugal, e que conta com o apoio do Governo português. O Pacto Português para os Plásticos pertence à rede global de Pactos dos Plásticos, da Fundação Ellen MacArthur, que agrega iniciativas similares um pouco por todo o mundo, com o objetivo de partilhar experiências, conhecimentos e boas práticas, colocando Portugal no grupo de países que pretendem liderar esta transição;
  • Várias marcas líderes de hotelaria têm tido um papel ativo na eliminação de frascos de produtos de higiene pessoal de uso único nos quartos dos seus hotéis. Estudos evidenciam que dispensadores a granel e frascos de maiores podem reduzir até 95% os plásticos relacionados com produtos de higiene pessoal dos fluxos de resíduos de hotéis, com economia de custos de até 70%;
  • Além da redução de plásticos de utilização única, algumas das maiores cadeias hoteleiras mundiais estabeleceram objetivos ambiciosos no que respeita ao desperdício de alimentos, através da adoção de tecnologias de otimização da cadeia de valor;
  • Ao nível dos destinos, em diversas cidades de várias regiões mundiais a economia circular faz já parte de planos locais de largo espectro para incentivar a transição para a economia circular, procurando criar um ambiente de vida e de trabalho atraente para as comunidades locais.

Saiba mais.